Meineöle Rotes Palmöl Bio
Inhaltsverzeichnis
Unser Rotes Palmöl
Rotes Palmöl, auch Palmfett genannt, gilt als das weltweit wichtigste Pflanzenöl. Unser rotes Öl aus ausgesuchten Früchten der Ölpalme eignet sich ideal zum Backen und Braten. Ein paar Tropfen reichen aus, um exotischen Reis-, Nudel- und Gemüsegerichten ein besonders volles Aroma zu verleihen.
Anders als viele im Einzelhandel erhältlichen Öle verwenden wir ausschließlich Rohstoffe aus kontrolliert biologischem Landbau. Das Bio-Palmöl in unserem Online-Shop wird ausschließlich aus reifen Früchten nachhaltig angebauter Ölpalmen gewonnen. Im Rahmen einer kontrolliert biologischen Landwirtschaft erhalten wir die Bodenfruchtbarkeit der Anbauflächen und schonen natürliche Lebensgrundlagen. Wir verzichten auf den Einsatz von synthetischen Pflanzenschutzmitteln und Düngern und leisten so einen Beitrag zum Umweltschutz.
Charakteristisch für hochwertiges rotes Palmöl sind neben den verwendeten Rohstoffen vor allem die Herstellungsverfahren. Viele im Einzelhandel erhältliche Öle aus Steinfrüchten der Ölpflanze werden raffiniert. Durch hohe Erhitzung über einen längeren Zeitraum können sich physiologisch wichtige CIS-Fettsäuren in gesundheitlich bedenkliche Trans-Fettsäuren umwandeln. Das rote Palmöl mit Bio-Zertifizierung, das Sie bei uns kaufen können, ist hingegen frei von Trans-Fettsäuren und enthält noch alle wertvollen Nährstoffe. Durch schonende Kaltpressung bei Temperaturen unter 40 Grad Celsius wird unser kostbares Palmöl vorsichtig aus dem Fruchtfleisch der Steinfrüchte extrahiert.
Herstellung und Qualität
Zur Herstellung unseres roten Palmöls verwenden wir ausschließlich Rohstoffe aus kontrolliert biologischem Anbau. Im Gegensatz zu vielen anderen Pflanzenölen gewinnen wir unser natives rotes Palmöl rein mechanisch durch schonende Kaltpressung. Durch sanften Druck bei niedrigen Temperaturen von unter 40 Grad Celsius wird das rubinrote Öl aus der Palmfrucht gepresst. Anders als bei raffiniertem Palmöl entstehen so keine gesundheitsschädlichen Transfettsäuren. Sie können somit bei uns ungehärtetes, naturbelassenes rotes Palmfett kaufen.
Lagerung und Haltbarkeit
Unser rotes Palmöl ist aufgrund seiner Fettsäurezusammensetzung lange haltbar. Bei sachgerechter Lagerung in der Originalverpackung bleibt das Palmöl mindestens ein Jahr haltbar. Wir empfehlen die Aufbewahrung in einer kühlen und dunklen Umgebung. Damit unser natives Speisefett keine Fremdgerüche annimmt, ist eine aromasichere Lagerung ratsam.
Sensorik und Wahrnehmung
Unser rotes Palmöl fällt vor allem durch seine natürliche, orangerote Farbe auf. Bis zu einer Temperatur von etwa 20 Grad Celsius hat das Speisefett eine feste Konsistenz. Erst bei höheren Temperaturen von etwa 36 Grad Celsius geht es in einen flüssigen Zustand über.
Regionale Herkunft
Zu den wichtigsten Anbaugebieten von Ölpalmen gehören die tropischen Teile Asiens und Afrikas sowie Süd- und Mittelamerika. Vor allem die intensive Sonneneinstrahlung und die hohe Luftfeuchtigkeit des tropischen Klimas begünstigen das Wachstum der Pflanzen. Die für unser rotes Palmöl verwendeten Früchte stammen aus Kolumbien.
Sorte und Frucht
Unser Palmöl wird aus dem Fruchtfleisch einer tropischen Palmenart gewonnen. Das Fruchtfleisch zeichnet sich durch einen Fettgehalt von circa 50 bis 70 Prozent aus. Die etwa pflaumengroßen Steinfrüchte wachsen in Fruchtbündeln und können nach vier Jahren das erste Mal geerntet werden.
Geschichte und Pflanzenart
Die Ölpalme stammt ursprünglich aus Afrika. Schon bei den alten Ägyptern war sie als Nutz- und Heilpflanze begehrt. Im 15. Jahrhundert nutzten die Einwohner West- und Zentralafrikas die Pflanze bereits zur Ölgewinnung. Seit einigen Jahren gehört Palmöl zu den bedeutendsten Pflanzenölen überhaupt und wird in tropischen Regionen der ganzen Welt angebaut. Aufgrund der unterschiedlichen Reifezeit der Palmenfrüchte ist eine ganzjährige Ernte möglich.
Die Ölpalme gehört zu den Palmengewächsen (Arecaceae) und bevorzugt feuchttropische Regionen wie Indonesien, Malaysia oder Brasilien. Sie kann auf nährstoffreichen Böden bis zu 30 Meter hoch wachsen und bis zu 80 Jahre alt werden. Der jährliche Ertrag pro Pflanze beläuft sich auf 3.000 bis 6.000 Steinfrüchte. So können pro Jahr aus einer Anbaufläche von einem Hektar Ölpalmen etwa 2,5 bis fünf Tonnen Palmöl gewonnen werden.
Zertifizierung:
DE-Öko-013
Nährwerte:
Brennwert | 3700 kj |
Fett | 100 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 46 g |
davon ungesättigte Fettsäuren | 46 g |
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 8 g |
Kohlenhydrate | 0 |
davon Zucker | 0 |
Ballaststoffe | 0 |
Eiweiß | 0 |
Salz | 0 |
Allergene
Bezeichnung:
Meineöle Rotes Palmöl Bio
Inverkehrsbringer:
Carleos Versandhandels Gmbh
Hauptstraße 15
85276 Hettenshausen
Deutschland
Herkunftsland:
Verzehrsempfehlung:Pro Tag 25 ml einnehmen. Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrsmenge darf nicht überschritten werden.
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